Госпиталь Св. Мунго— лондонская больница магических болезней и недугов, основанная великим целителем по имени Мунго Бонам. Предназначена для лечения людей-волшебников. Другие разумные волшебные создания (домашние эльфы, гоблины, кентавры, водяной народ и т.д.) имеют собственные лечебницы. Изредка в Госпиталь Св. Мунго попадают и маглы, но после окончания лечения им стирают память о пребывании здесь.

http://s1.uploads.ru/i/XL00q.png

В Госпитале Св. Мунго работают не врачи, а целители. Они носят лимонные халаты, на которых вышит герб волшебников-целителей: скрещённые волшебная палочка и кость.
*Специально для работников госпиталя св. Мунго, у нас подготовлена акция.

Целитель — особая специализация волшебников, направленная на излечения травм (в основном причинёных с помощью магии) и магических болезней. Самым великим целителем Англии считается Святой Мунго Бонам. Именно он открыл Больницу Святого Мунго где и работают большинство целителей.
Согласно декретам об образовании от Министерства магии — все магические школы должны иметь в своём составе хотя бы одного дипломированного целителя.
В школе Хогвартс при выборе профессий предлагается и профессия целителя. Но для этого надо пройти экзамены СОВ с высокими оценками (по крайней мере класса E (превосходит ожидания))по предметам зельеварения, чар, трансфигурации, травологии, ЗОТИ.

Известные целители
Мунго Бонам (1560 - 1659), великий целитель, основатель больницы Святого Мунго.
Известен тем, что основал Больницу Св. Мунго и нашёл способы лечений самых разнообразных магических заболеваний.
Ганхильда из Горсмура (1556 - 1639), знаменитая целительница
приобрела известность благодаря разработке лекарства от драконьей оспы.
Дайлис Дервент (конец 17-начало 18 века - 1768), работала в больнице Св. Мунго с 1722 по 1741 год, после была директором Хогвартса.

Расположение
Вход в Госпиталь расположен в витрине магазина «Чист и Лозоход лимитед», который находится на вечном ремонте. Сам магазин стоит на оживлённой торговой улице, но у маглов как-то не возникает желания купить эту торговую точку.
В холле на первом этаже висят плакаты, до боли напоминающие подобные творения литературно-просветительской деятельности маглов: «Чистый котёл не даст превратиться вашему зелью в яд», «Самолечение — это самообольщение» и т.д.

Госпиталь Св. Мунго насчитывает 6 этажей, на каждом из них — своё отделение:
1 этаж. Травмы от рукотворных предметов
(Взрыв котла, обратное срабатывание волшебной палочки, поломка метлы и проч.)
2 этаж. Ранения от живых существ
(Укусы, ожоги, застрявшие шипы и проч.)
3 этаж. Волшебные вирусы:
(драконья оспа, болезнь исчезновения, грибковая золотуха и проч.)
4 этаж. Отравления растениями и зельями
(Сыпи, рвота, неудержимый смех и проч.)
5 этаж. Недуги от заклятий
(Наговор, не совместимый с жизнью, порча, неправильно наложенные чары, потеря рассудка и проч.)
6 этаж. Буфет для посетителей и больничная лавка

История колдомедицины в магической Англии
      Колдомедицина зародилась практически с момента обнаружения человечеством магии. Предположительно, в первобытном обществе уже были широко распространено применение магических целебных трав и растений, в дальнейшем выделившееся в отдельную отрасль – зельеварение. Кроме того, уже при первобытно-общинном строе начинают сформировываться и развиваться магические исцеляющие ритуалы. Именно в это время создаётся выделение целителей в отдельную, весьма почитаемую группу (шаманов), а так же формируется система обучения «мастер – ученик», сохранившаяся вплоть до наших дней.
      В бронзовом и железном веках наряду с усовершенствованием методов и расширением возможностей зельеварения и исцеляющих магических ритуалов, начинают создаваться основные исцеляющие заклинания с использованием проводниковой и беспроводниковой магии. Все три отрасли древней колдомедицины долгое время продолжают составлять единое целое и являться обязательными для изучения всеми магами.
      Выделение зельеварения в отдельную магическую специальность происходит только в период позднего средневековья, когда в Англию проникают идеи Парацельса. Ученики и последователи великого мага усовершенствуют и дополняют его идеи в области зельеварения, обходя вниманием исцеляющие чары и ритуалы. Впоследствии формируется орден магов-целителей, специализирующихся на зельеварении. Попытку объединения колдомедицины в единый комплекс впервые предпринял знаменитый целитель Бонхэм Мунго, основавший первую в мире и единственную в Англии больницу, где проводится комплексное лечение всех магических заболеваний и повреждений с задействованием специалистов всех трёх отраслей колдомедицины. В его целительном заведении оказывается помощь при несчастных случаях, причинённых магическими предметами, отравлении зельями и растениями, магических заболеваниях, а также вреда, нанесённого с помощью заклинаний.
      Значительный урон развитию колдомедицины в Англии нанесло разделение магии на светлую и тёмную с последующим запретом последней. В странах, где тёмная магия разрешена, уровень смертности магического населения на 57,5% ниже, чем в странах, где тёмные искусства находятся под запретом. Так, например, запрещение применения целителями круциатуса для стимуляции сердечной деятельности пациента (сродни электрошоку) ежегодно обходится британскому магическому обществу более, чем в 70 человеческих жизней, а запрещение на помещение буйнопомешанных больных под империус обходится казне британского Министерства Магии в 183 117 галлеонов ежегодно.
      В настоящее время по своему уровню развития английская колдомедицина находится на 23-м месте в мире, уступая таким странам, как Германия, Дания, Франция, Россия, странам Балканского полуострова и Бразилии именно за счёт отказа от применения тёмной магии. Идя навстречу нуждам английского магического общества, подготовлен проект по введению в целительскую практику элементов тёмных искусств, рассмотрение которого состоится в ближайшие месяцы.

Магические болезни
Магические болезни — это болезни, вызванные тем или иным воздействием магии и, соответсвенно, лечатся магическими способами: заклятьями и зельями.
По типу магические болезни можно разделить на:
    * Магические травмы — травмы от заклятий; травмы, полученные от волшебных животных.
    * Магические отравления — принятие неправильно сваренных зелий, а также умышленные отравления зельями.
    * Магические инфекционные болезни — болезни, передающиеся от заражённого человека.
          - Драконья оспа - тяжелое магическое заболевание, чаще всего поражает в юном возрасте (как ветряная оспа у маглов). Оставляет после выздоровления неприятный зелёный цвет кожи и спецефический запах. Эти симтомы со временем тоже проходят.
          - Ликантропия - это магическая болезнь, из за которой человек (независимо магл или маг) становится оборотнем. Болезнью заражают сами оборотни, укусив человека. Лекарством от ликантропиии является волчье противоядие, хотя оно и не лечит, а только успокаивает человека, когда он преврощается в волка.
    * Психические магические болезни — помрачение сознания различной тяжести, вызванные заклятиями, зельями или волшебными существами.