Амортенция — cамое эффективное любовное зелье.  Одним из компонентов этого зелья являются замороженные  яйца пеплозмея.  Отличительный признак амортенции – тонкая плёнка жемчужного цвета на поверхности зелья и спиралевидный пар.  Запах зелья в точности отражает любимый запах и индивидуален для каждого человека.  Если продукты питания, в которые добавлена амортенция, не употребить в пищу сразу же, со временем эффект зелья усиливается. Амортенция не в состоянии вызвать настоящую любовь и вызывает лишь одержимость человеком. Даёт лишь временный эффект.
Антидоты - изучаются на четвёртом курсе. Компонентом антидотов, нейтрализующих магическое воздействие, является мандрагора. Настой мандрагоры применяет при окаменении. Безоар действует как антидот большинства ядов. Существуют антидоты омолаживающему зелью, яду Докси. Антидот разбухающего раствора – сдувающее средство. Существует, по крайней мере, один антидот веритасеруму. Антидот любовному зелью выглядит как прозрачная жидкость, доза – один стакан.
Бодроперцовое зелье — нечто вроде противопростудной микстуры. Резко согревающее зелье. Имеет небольшое побочное действие: из носа и ушей пациента часа три идёт лёгкий дым.
Болтливое зелье — изменяет голос собеседника, делая его очень писклявым (аналогия с гелием, не путать с болтушкой для молчунов).
Болтушка для молчунов — действие зелья ясно из его названия. Иногда побуждает выпившего нести несусветную околесицу.
Бормотальный напиток - заставляет говорить чепуху.
Бородавочный порошок - при контакте с телом образует на поверхности тела твёрдая коричневая корка.
Булбадокс порошок - порошок, который при попадении на кожу, вызывает многочисленные болезненные нарывы.
Веритасерум- самая сильнодействующая из сывороток правды. Доза – три капли. Не действует на окклюментов. Требует выдержки в течение одного лунного месяца. Изучается на последнем курсе. Есть антидот.
Вечно прочные ресницы — волшебное средство по уходу за ресницами. Вероятно, способствует их укреплению и росту.
Волчье противоядие — достаточно сложное по составу и приготовлению зелье, призвано облегчать оборотням дни трансформации. Оборотень принимает зелье несколько дней до и во время новолуния, и после преврещения сохраняет человеческое сознание, становясь просто спокойным безобидным волком.
Восстанавливающее зелье из Мандрагор - сильнодействующий антидот, нейтрализующий негативное магическое воздействие. В его состав входят порубленные и сваренные взрослые мандрагоры.
Гербицид — зелье, которое способно уничтожать или повреждать растения.
Глоток Покоя - зелье, которое успокаивает тревогу и снимает возбуждение. Изучают на пятом курсе.
Доксицид - ядовитое вещество чёрного цвета, которое распыляют на кусающихся фей, и от которого они теряют сознание на продолжительное время.
Долголетние эликсиры «вечнодействующие эликсиры», «вечные эликсиры» — группа зелий с направленностью на долголетнее или же неисчерпаемое действие. Для того, чтобы прервать действие долголетнего эликсира, необходимо выпить другое снадобье, которое действует по принципу противоядия и антидота.
Драконий тоник— зелье, применяемое для лечения больных драконов.
Душильный газ – газ, созданный в результате неправильного приготовления определенного зелья.
Дыбоволосное зелье — изучается на втором курсе. Содержит в себе крысиные хвосты.
Животворящий эликсир — зелье, которое, по всей видимости, повышает энергию пьющего.
Запутывающее зелье - изучается на третьем курсе. Эффект зелья состоит в запутывании, сбивании с толку. В состав входит тысячелистник, цинготрава и майоран, которые являются самыми эффективными средствами, вызывающими воспаление мозга, горячку и беспокойство.
Зелье «Желчь броненосца» — малоизвестное зелье. Скорее всего, это разъедающее вещество, поскольку крышка зелья должна быть всегда закрыта во избежание попадания смеси на кожу (при попадании на кожу нужно немедленно промыть кожу тканью с раствором из волос единорога).
Зелье всемогущества, или Зелье всех возможностей — легендарное зелье, которое реализует все самые лучшие скрытые до поры до времени качества и таланты человека (или животного), и таким образом позволяет достичь его максимального потенциала.
Зелье для лечения нарывов и фурункулов - компоненты: сушёная крапива, толчёные змеиные ядовитые зубы, варёные рогатые слизни, иглы дикообраза (добавляются после снятия котла с огня, в противном случае, зелье дымится ярко-зелёным дымом, шипит, плавит котёл и любую субстанцию, на которую проливается. При попадении на кожу вызывает ярко-красные воспалённые нарывы)
Зелье для проявки фотографий — зелье, позволяющее обычным изображениям оживать и двигаться. Это зелье способно оживить даже магловские фотографии.
Зелье забвения - зелье, которое стирает память. Изучается на первом курсе.
Зелье красоты - зелье, выпив которое, человек выглядит красивее. Разработано и широко распространено Сахариссой Тагвуд.
Зелье Мопсуса, или Мопсово зелье  — зелье, дающее провидческие способности, а также умение управлять предметами с помощью телекинеза, усилием мысли. Вероятно, зелье действует лишь некоторое время. Состав его не известен.
Зелье невидимости — зелье, которое позволяет временно становиться невидимым, но, в отличие от мантии-невидимки, принявший это зелье может колдовать. Для достижения необходимого эффекта его нужно либо выпить, либо пролить на человека, которого вы хотите скрыть.
Зелье Ненависти - бесцветная и прозрачная жидкость. Обнаруживает самые страшные ошибки и самые плохие привычки определённого человека. Используется как антидот к любовным зельям.
Зелье от кашля - жидкость жемчужного цвета. Лечит кашель.
Зелья памяти - один из компонентов зелий памяти – перья джоббернолла. Улучшают память.
Зелье пробуждения — зелье, которое используется для ободрения духа, а также для пробуждения подвергнутых магическому сну. Скорее всего, зелье является антидотом к Усыпляющему зелью, а возможно и к Напитку живой смерти.
Зелье рыгания - заставляет жертву постоянно рыгать.
Зелье смеха — зелье, вызывающее у выпившего его волшебника смех. Эффективно в борьбе с банши.
Зелье собачьего дыхания — заставляет выпившего вместо воздуха выдыхать огонь.
Зелье урчания в животе — зелье, которое было изобретено в Кашамбу, Бразилия. Вызывает урчание в животе.
Зелье чихания — заставляет жертву чихать.
Изумрудное зелье, также известное как Напиток Отчаяния — светящаяся изумрудная жидкость, предназначенная для того, чтобы пьющий не осушил её до конца.
Игристый раствор - изучается на курсах быстромагии.
Икотное зелье — зелье, вызывающее икоту. Изучается не позже, чем на шестом курсе.
Костерост — зелье, с помощью которого заново вырастают кости.  Процесс занимает всю ночь. Продаётся только компанией Рубенса Уиникуса, в большой (1100 капель) бутылке. Пьют очень горячим из питьевой чашки.  Костерост обжигает горло. Регенерирование костей – очень болезненный процесс, растущие кости чувствуются как множество заноз внутри тела.
Кость, плоть и кровь — редко приготавливаемое зелье для возвращения тела умершему волшебнику, чью часть души удалось оставить в этом мире. Этим зельем пользуются исключительно тёмные маги.
Крововосстанавливающее зелье - используется при обширной потере крови.
Летейский эликсир доктора Летто — лечебная мазь.
Липоволихорадочный шоколадный кекс - вызывает временную лихорадку. Содержит эссенцию Мартлапа.
Мазь забвения доктора Абби - используется для исцеления ран, оставленных мыслями.
Микстура уменьшения зубов возможно является разновидностью уменьшающего зелья.
Морочащая закваска — зелье, вызывающее в пьющем чувство замешательства. В приготовлении простое, не осложненное.
Напиток живой смерти —  очень сильное усыпляющее средство. Ошибка в рецепте или приготовлении может привести к смерти выпившего зелье.
Настойка растопырника — настой из процеженных и замаринованных щупалец растопырника. Зелье защищает от заклинаний и проклятий и помогает в заживлении ран от них.
Оборотное зелье — на один час превращает в другого человека. До того, как добавлен последний компонент, зелье выглядит как густая чёрная грязь с пузырьками слизи на поверхности. После добавления последнего компонента зелье образовывает много пены и меняет цвет в зависимости от качеств того, в которого превращает зелье. При попытке превращения в животное происходит неполная трансформация, которую можно устранить только с помощью профессионального целителя.
Огнезащитное зелье - защищает от любого магического огня.
Ослабляющее зелье— зелье, которое, по всей видимости, уменьшает энергию человека.
Охранное зелье — зелье, которое даёт магу дополнительную выносливость.
Перцовое зелье - разработано Гловером Хипвортом. Лечит простуду. Действует моментально, но у того, кто его принял несколько часов идёт пар из ушей.
Перуанский порошок мгновенной тьмы - при контакте с воздухом погружает местность в полную темноту, в которой не действуют световые и огненные чары, только Рука Славы.
Противодраконья сыворотка — лекарство против драконьей оспы.
Противоожоговая мазь - оранжевая мазь, используемая для залечивания ожогов различной степени тяжести.
Противоядие от любовных зелий— зелье, которое устраняет симптомы, вызываемые любовными зельями.
Противоядие от магических ядов – зелье, которое вылечивает от яда докси и других ядов магического происхождения.
Противоядие от обычных ядов — зелье, которое излечивает от действия обычных ядов, таких как укусы существ и жала тварей, а также от ядов растительного происхождения.
Противоядие по Третьему закону Голпалотта  — зелье, приготовленное так, что с его помощью можно спастись от воздействия какого-либо многосоставного яда.
Пятновыводитель Блитзера – продукт, который, по всей видимости, излечивал прыщи.
Раздувающий раствор - в состав входят глаза рыбы-собаки. При контакте с телом человека увеличивает его в размерах. Изучается на втором курсе. Антидотом является Сдувающее зелье.
Раноочищающее зелье - жидкость сиреневого цвета, дымится и обжигает. Очищает порезы и раны.
Раствор кводпота - раствор, который помещают в горшок при игре в кводпот. Предохраняет квод (модифицированный Квоффл) на какое-то время от самопроизвольного взрыва.
Рыгучий порошок - продаётся в магазине Зонко, вызывает отрыжку.
Рябиновый отвар — лечебное зелье. В Хогвартсе изучается на втором курсе. В состав входят кора рябины (отсюда и название) и слизь книжного червя. Если выпить хотя бы одну каплю, можно залечить почти любую рану.
Сдувающее средство - антидот раздувающего раствора.
Синякозаживляющая мазь - плотное, ярко-жёлтое пастообразное вещество, исцеляющее синяки.
Снадобье «Простоблеск» - используют для приглаживания волос.
Сонное зелье - жидкость сиреневого цвета, погружает в крепкий сон без сновидений. Действует даже на драконов.
Средство от плотоядных слизней - продаётся в Лютном переулке.
Старящее зелье - зелье, временно увеличивающее возраст. Принимается по каплям. Одна капля прибавляет месяц к первоначальному возрасту.
Сыворотка правды — бесцветный, не обладающий никаким запахом напиток, заставляющий выпившего отвечать правдиво на все заданные вопросы. Очевидно, выпивший не может даже просто о чём-то умолчать.
Тонизирующий глоток мандрагоры — зелье, которое приводит в нормальное состояние тех, кто был трансфигурирован или проклят.
Уидосорос — яд.
Увеличивающее зелье — заставляет живые объекты увеличиваться в объёме. Возможно увеличение только некоторых частей тела.
Удушающий газ - бесцветный газ. Эффект не летален.
Укрепляющий раствор - в состав входит кровь саламандры и гранатовый сок. Увеличивает физическую силу. Для изготовления требуется несколько дней, только выдержка занимает два. Изучается на пятом курсе. Если зелье изготовлено неверно, оно приобретает запах жжённой резины.
Уменьшающее зелье — Уменьшает и омолаживает. Может стать оранжевым вместо ярко-зелёного из-за  передозировки крысиной селезёнки или пиявочной жидкости. При малейшей ошибке в изготовлении становится ядовитым. Изучается на третьем курсе.
Умострильное зелье - в состав входят толчёные скарабеи, порезанные корни имбиря, желчь броненосца. Улучшает мыслительную деятельность. Изучается на четвёртом курсе.
Умиротворяющий бальзам — успокаивающее зелье, помогает бороться с тревогой и страхом.
Умострильное зелье — это эликсир, улучшающий работу головного мозга волшебника или волшебницы, проще говоря, затачивающий ум человека.
Усыпляющее зелье — зелье, заставляющее выпившего впасть в глубокий, но кратковременный сон.
Феликс Фелицитис - жидкая удача - жидкость цвета расплавленного золота. При контакте с воздухом крупные капли зелья бьются, как золотые рыбки, над поверхностью зелья, не проливаясь. Придаёт воодушевляющее чувство уверенности в своих силах и огромное чувство удачного момента. Пока эффект зелья не выветрится, все старания выпившего зелье человека удаются. Принимается по каплям. Передозировка вызывает хихиканье, беспокойство и опасную самоуверенность.  Высокотоксичен в больших дозах. Запрещён в спорте, на экзаменах и выборах.
Экстракт бадьяна — зелье, позволяющее быстро залечивать раны.
Эликсир Жизни - изготовляется с помощью философского камня.  Продлевает жизнь, но требует регулярного принятия.
Эликсир Эйфории - жидкость ярко-жёлтого цвета. Вызывает эйфорию. К возможным побочным эффектам относятся пение и щипание за нос. Этих эффектов можно избежать, если добавить в зелье веточку мяты перечной. Изучаются на шестом курсе.
Эссенция Мартлапа - мартлап – грызун, живущий на морский побережьях. На спине у него есть нарост в виде щупалец. Если эти щупальца замариновать и процедить, получится раствор ярко-жёлтого цвета, повышающий сопротивляемость к проклятиям наружного воздействия.

Информация взята из сети мировой паутины