КЛЯТВЫ:

Клятва Фиделиус (верность).

Гарантирует сохранность общей тайны. Дается от 3 человек и больше. Необходим Хранитель, который единственный из всех имеет право разгласить эту тайну, вовлечь в ее круг еще одного человека и т.д., но только по собственной воле. Основные случаи употребления - сообща зарытый клад, сообща припрятанное то и се. Главный вопрос этой клятвы - ГДЕ?

Не всякая информация может стать предметом клятвы - то есть, если пять человек были свидетелями или участниками убийства, они не могут дать клятву о сокрытии этой информации, так как вопрос "где?" в данном случае отсутствует (разве что можно сокрыть место преступления или могилу жертвы).

Нарушение клятвы карается смертью. Проговориться кроме Хранителя не может никто.

Формула клятвы: "Клянусь молчать об этом, пока рак на горе не свистнет".

Все участники клятвы Фиделиус повязывают друг другу на руки белые нитки (веревочки).

После утраты актуальности клятве можно дать задний ход. В присутствии того же Хранителя полный состав клявшихся разрушает чары Фиделиус методом снятия друг с друга веревочек и слов: "На пригорке свистнул рак, кто не слышал - тот дурак".

Смерть Хранителя делает тайну НЕРАЗГЛАШАЕМОЙ, пока рак на горе не свистнет (маловероятно).

О последствиях эффекта "длинный язык"
Рядовой носитель клятвы при попытке сказать что-то о ней будет неметь. Если его собеседники будут настаивать и копать дальше в стиле "напиши, кивни если я назову правильную букву" - согласившись, бедняга умрет.

Хранитель может проговорится. В таком случае никто не умирает, а Хранитель просто становится предателем (пример - Годрикова лощина и Петтигрю). Тайна же становится известна всем. Если раньше она была чем-то в роде белого пятна в памяти (ведь многие когда-то, дo произнесения Клятвы Фиделиус знали где живут Поттеры), то теперь, после того как Хранитель все разболтал, все кто раньше знали ГДЕ, знают это опять.


Клятва Сервентус (служение) или Нерушимый Обет.

Дается 2 людьми, необходим Хранитель, который как и в предыдущем случае может разгласить суть клятвы, если пожелает.

Один человек клянется другому исполнить три определенные желания в определяемый пожелавшим срок (например, в течение года, в течение месяца, до совершеннолетия, пока жив такой-то и т.д.) . Давший клятву (сервент) носит на руке красную нитку. Хранитель и взявший клятву (доминус) не носят ничего и неопознаваемы.

Основной вопрос клятвы Сервентус - ЧТО (ДЕЛАТЬ)?

Сервент может разгласить суть своей клятвы, но не может назвать доминуса и не может ее не исполнить. Нарушение карается смертью.

Смерть Хранителя делает "возврат" клятвы невозможным - она должна быть исполнена невзирая ни на что.
Смерть доминуса ничего не меняет.

Возврат клятвы. Возможен по инициативе доминуса: в присутствии Хранителя сервенту возвращаются его обещания. Возвращенная клятва лишает и доминуса и Хранителя (сдерживающий фактор) права когда-либо еще взять с кого-либо подобную клятву (не сдюжил раз - лишился силы слова). Слово не воробей.

Клятва Казуалис (случай, неожиданный выбор) или Отсроченный Долг.

Ее основной вопрос - КОГДА?

Тот, кому задолжали или тот, кто должен (по его мнению) вправе перевести возврат долга на неочевидную основу и потребовать (согласиться) заменить должок исполнением одного желания. Например, вместо профаченных фамильных ценностей должнику предписывается отдать нечто иное, например "все, что будет лежать на твоем обеденном столе кроме еды". Это может оказаться набор серебряных вилок, чужой омут памяти, банковский билет на тысячу галлеонов, собственная мантия, коллекционное вино, волшебная палочка Парвати Патил, (пока сама Парвати, зашедшая в гости, пошла попудрить носик), да мало ли что. Время "включения" неизвестно и зависит от заказчика.

Вариантом этой клятвы является Неизвестное Желание.

Чаше всего заключается для возвращения долга спасенной жизни (если один волшебник спас жизнь другому - спасенный теперь его должник).

Формула: "Клянусь сделать это после дождичка в четверг".

Активизация: "Дождик кончился вчера. Расплатиться бы пора".

Для заключения клятвы необходимы два человека и Хранитель.

Последствия стандартны.

Лигилименция, веритасерум, Империо - не могут быть использованы для раскрытия любой из трех видов Тайн.